Терменвокс: 100 лет музыке из воздуха

"Терменвокс и орган" и лекция "Терменвокс: 100 лет музыке из воздуха" в ДК МГУ Концерт-лекция Петра Термена.

Концерты 6+

Культурный центр Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Всероссийский фестиваль науки Nauka 0+ 
представляют:
12 октября 2019 в 17:00
Фойе ДК МГУ 
ТЕРМЕНВОКС И ОРГАН
к столетию терменвокса

Единственный бесконтактный музыкальный инструмент в мире празднует свое столетие. 
Уникальная возможность услышать музыкальный инструмент с которого начиналась история электронной музыки. Среди первых слушателей терменвокса был Сергей Рахманинов, Альберт Эйнштейн, Владимир Ленин и др.

Создатель терменвокса, Лев Термен — легендарный изобретатель, физик-акустик, многие годы проработал в МГУ на кафедре акустики, также вел студию терменвокса в ДК МГУ и неоднократно выступал с лекциями-концертами. 

Возрождая эту традицию, 11 октября, правнук Льва Термена — Пётр Термен, исполнитель на терменвоксе и руководитель Школы терменвокса прочтет лекцию "Терменвокс: 100 лет музыке из воздуха". 
Во второй части программы состоится концерт "Терменвокс и орган" где Пётр выступит вместе с руководителем Органного класса МГУ, музыковедом и органисткой Юлией Лотовой. 

В программе: музыка И. С. Баха, С. Рахманинова, Д. Гершвина, А. Пьяццоллы, А. Попова, П. Термена и др. 

Терменвокс — музыкальный инструмент созданный в 1919 году в Санкт-Петербурге, исполнитель не касается инструмента, движения рук в воздухе изменяют электрическое поле вокруг инструмента, правая рука регулирует высоту звука, левая — громкость. Терменвокс можно услышать в академической музыке, киномузыке, творчестве Жана Мишеля Жарра, Led Zeppelin, Pink Floyd и др.

Петр Термен (терменвокс) 
- исполнитель на терменвоксе, правнук Льва Термена, руководитель Russian Theremin School, композитор, автор цикла лекций об истории инструмента, создатель целого ряда творческих и просветительских проектов. 
Среди последних активностей — выступление на конференции Яндекса с музыкой созданной нейросетью, партия терменвокса для ролика на 10-летие Вконтакте, музыка для фильма о русском авангарде для Центра Помпиду в Париже. Участник фестивалей " Московский урбанистический форум", "Fields", "Красная площадь", "Signal" "Save", "Московские сезоны". Участник проекта Британского совета "Mix in the city" — звуковая карта, посвященная Москве (среди участников — Юрий Башмет, Наадя, Михаил Петренко, Ольга Глазова и др.)

Юлия Лотова (орган)
-
руководитель Органного класса МГУ, штатный органист общины свв. Петра и Павла церкви Ингрии в Москве, научный сотрудник Российского национального музея музыки, где играет концерты и проводит абонементы и лекции по истории и устройству органа. С1989 г. По настоящее время является художественным руководителем Органного класса МГУ им. М.В. Ломоносова. Её ученики с успехом концертируют как в стенах Alma Mater, так на других концертных площадках. 
Ю. Лотова много выступает с сольными концертами и в ансамблях с певцами, инструменталистами, хоровыми коллективами как в России, так и за рубежом..

Поделиться:

2007 дней назад
12 октября 2019 17:00–19:00

Москва
ДК МГУ, Ленинские горы 1Н
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов